注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

坐看流云清风  

2016-05-16 17:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前这里是鸟类的天堂,沿着河岸有高低错落的榕树木和低矮的灌木丛。一些一小块似无人耕作的菜地还有一些菜蔬在地里。有一截没一截的插这些许小竹棍当篱笆。河岸身处这个城市的边缘,远方山的倒影投在微波之上。河岸两边的原始村落渐次迁往别处,在末完成它的华丽转身之前,它就是这样子的,宁静安详又充满了河岸所有的野趣。

行走在河岸边,不时听到鸟儿的鸣叫,那些鸟儿时不时地从灌丛里飞出来,飞到另一棵树上,落到草地里或者草丛里。我看到最多的还是麻雀。偶尔有一次,一只轻盈的燕子从我眼前掠过,飞进灌木丛里。这是我离开乡下之后在城里看到的第一只燕子。绅士一样的燕尾服,红色或者白色的肚子。钢筋水泥的丛林里没有可以安家的地方,这里却是他们的天堂。那些燕子或者麻雀把他们的家安在堤岸边的灌木丛里,站在堤上偶尔会看到他们的鸟巢。这里有青草地菜地还有河水以及芦苇和水草。我甚至又能听到喜鹊的卡卡声,一对喜鹊把他们的鸟巢筑在一棵大树上。只要人类不去打扰他们,我想那里就是鸟儿的天堂。

就像那座江中最大的岛,以前也是鸟儿们的天堂,现在变成了一座不沉的水泥船。在建造后不久就由于开发商定位不准沦为买卖小商品的市场,不几年之后几乎无人问津只剩下这庞大的水泥建筑屹立在江中央。如果不盲目开发,它依然是自然充满野趣的小岛。夕阳芦苇荡漾,鸟儿自由飞翔,渔船停泊水草之间。最奢侈的之地,身处灯红酒绿喧闹之地,转身窗外却是清风野渡另一番况味。如此这般似上海的绿地广场纽约的中央花园广场,甚至不及。这是自然之岛,大江馈赠人们的珍宝。现在这里也是如此,远处一些房子在拔地而起,他们需要这样独特稀缺的风景来提高他们房子的品味,以博得好的价格。在房子动工的同时,市政府的铲车也开始工作在这片安静的堤岸。大树和灌木丛不见了,鸟儿飞到远方,再也听不到那些鸟儿所弹奏的交响乐。渐次安静的河岸有了柳枝荡漾,花草青翠,枫亭小径,风景是另外一种美丽。只是少了一些鸟儿的来往和鸣叫,人类没有了鸟儿的陪伴会不会太孤单。

远处的对岸,似白帆一样的小亭散落在绿树之间。此时,越来越多的白鹭飞上天空,又停歇到水边或者堤岸之上。闹市之地,唯有此是宁静。


坐看流云清风 - 窗外 - hy13888888的博客


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017