注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

燕子的天空  

2016-03-10 22:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日里美好的时光,当从小学校铃响的那一刻起。被关了一下午的鸟儿们,从学校里陆续飞了出来。寂静的田野上顿时热闹起来。小水渠欢快的流淌着,闻声而逃的螃蟹纷纷逃进自己的小窝。一只只小脚丫荡起白花花的水花,水草也无奈的叹息。夕阳西下,紫红色的晚霞挂在天边,山顶之上。一道道田间的小道蜿蜒着伸向远方,远处的小山包青翠可见,更远之外更高大的五虎山横亘在面前。无数次的夕阳西下,光着脚丫踩在还温热的小路之上,清风迎面,蛙声阵阵。

挥别最后一朵晚霞,告别呆傻的水牛,才真正走下家的方向。炊烟渐次袅袅,鸭子们摇摇摆摆从小池塘里游玩归家,鸡妈妈带着小鸡们在院里吃晚餐。不久,它们都归巢休息了。白炽灯逐渐把小村的轮廓描绘,夜逐渐黑暗和凉爽起来。月牙和星星逐渐爬上了山头。远处池塘的蛙声一声接着一声,近处的草虫也不甘寂寞。吃过晚饭站在门槛,屋外夜色浓重,但旁边那棵荔枝树上的哪只蝉还不依不饶地拉扯着嗓子,有一声没一声的鸣叫着。

三三两两的人们陆续到门口乘凉,借着灯光月光闲聊着。孤独的路灯下,飞舞着向往的飞蛾们。从村头到村尾,从第一次给家里买萝卜片当早餐那时候起就记得怎么走。走过相对热闹的村中,看到在村尾的供销社之后,到了河边就没有什么灯火了。芭蕉叶轻轻摇荡,河上波光粼粼,河岸上还有晚上游泳的人们。

外婆一家已搬出村中热闹的旧屋,在村外靠近河边的自留地里盖了一所新房子。三层砖水泥结构,屋外右边是小河的堤岸,也是一条通行的小路。堤岸边长着一棵老荔枝树,在三层的平台上伸手可以就摘到荔枝。大舅舅一家都在平台上乘凉。几把竹躺椅,一张铺在水泥平台上的大草席。小孩子们在草席上嬉闹着。夜已经很深了,墨黑色的夜空中月儿从山边跑到了河边,星星也带着倦意眨着眼睛。玩累的小孩们相续在草席上睡着了,大人们给孩子们盖上小被子。半夜醒来,大人们在沉睡,小孩子们都在沉睡,连月亮也悄悄地不知道躲到哪里去了。只有星星点点的星星还眨着眼睛。突然,在天边有一颗星星掠过天空落入远方的田野里,又有一颗可爱的流星飞入人间。望着星空,微笑着。

 


(夏日的夜空,它在我的心空里。)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017