注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

燕子的天空(六)  

2015-05-19 18:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们走出家门口前地草地,过了村道不远处的地方有一个小池塘,走过这个小池塘外面就是小河了。池塘靠近村道一侧有一棵老龙眼树,枝干苍穹弯曲布满了青灰色的斑块和奇形怪状的树眼。每到秋天的时候,它会结不少的龙眼,龙眼个头小果核也不小,但果肉却是清甜清甜的。现在吃的龙眼个头大果核小但肉质有时就没那么清甜了,而且一般都是从外地进来的。本土的龙眼相对外地的龙眼就不那么受欢迎了。现在基本上都不种本地的龙眼树了,市面上几乎看不到本地的龙眼。一方水土结一方的果实,村里所有的果树结的果按现在的眼光来说都太小了,可是在当时没有人工干预的情况下,大自然赋予这些果实就是这样子的。但我们这些孩子不这样认为,这个野生的龙眼树和村里其他果树一样给我们这些孩子带来无限的乐趣。从开花到结果,看着那小果子一天天长大,那种心情是无限的欢喜。

村子里有太多的果树,在我父亲那一代,生活困苦的那个时代。我父亲说有时候家里实在没有饭吃了,他就以村里的果树果实充饥。春天里有桑葚树上乌黑甜甜的桑葚,枇杷树上金黄的枇杷,桃树上青涩的小桃子还有藏在山上的野草莓。夏秋更是丰收的时节,随处可见的荔枝树一阵大风能把果实把你脑袋砸痛;池塘河边到处种的香蕉树也是果实累累;随处可见的番石榴树也是散发着诱人的香味;无花果树也长满了香甜的果实。到了冬季还有像灯笼的小橘子和柑在天地里招摇,还有大片大片的甘蔗和种在边角的番薯,还有就是那像葱一样的饽萁。甚至江边长得一种似缩小型的小甘蔗的芦草嚼起来也是香甜的。三年的困难时期,父亲说村里的人没有似外面那么厉害,主要是村子的丰饶的物产帮人们度过难关的。在有山有水有地的地方,外面的世界多么沸腾或者苦难,在这里总能保的一方的安逸。这就是我们老祖宗以智慧的眼光挑选出来的风水宝地。

几百年以来,人们在先祖留下的天地里繁衍生息,只是到了近现代人口的过度膨胀以及外来移民至此而导致的人口剧增,随同被遗弃的还有宗族文化。自然村落依靠的山体被挖掘剩下一小段山脊,蜿蜒流淌的河流被掩埋,树木被移除,剩下的就只有钢筋水泥,和无处不再人类生活垃圾和工业废料。

自然体系再也不能承受如此之痛,当年的风水宝地早已成为一方死地。在现在这是大多数自然村落所走的道路,它们组成了中国最基础的版图。中国自古为何历史长河一直流淌不息,就是因为中国是地球上最好的风水宝地,背靠世界最大的大山青藏高原,面向世界最大的海洋太平洋,大山大海大国气势,是世界上其他国家所没有的。中国是一个大的宝地,只是如果组成基础部分的版图出现了满地的死地,一片死地的中国也将不再是活的中国。

 

 燕子的天空(六) - 窗外 - hy13888888的博客

                                                           小桥流水人家,安逸和谐的家园


 

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017