注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

安的记忆(十三)  

2014-08-06 10:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年三十那天是一年当中最忙碌的日子,整个村子都沉浸在鞭炮声中酒香中。很晚了还要守岁,老人们还要再忙碌一阵子,要蒸隔夜饭烧个香,估计是到初一的一两点才能闲下来。而安安此刻正伴着此起彼伏的鞭炮声呼呼大睡了。枕头底下有几张压岁钱,都是崭新的开着拖拉机的一元和五角钱,那是妈妈爸爸奶奶在吃年夜饭的时候给的。安安放在鼻子下面闻闻这崭新的一元钱,又放在灯下看看上面透出的水印红星觉得好神奇。

 

小村的冬夜是寒冷的,过年时节又是一年当中最冷的时刻,要不是过年村民们很早就会上床睡觉。被窝也是冬天里最温暖的地方,盖着自家做的厚厚的棉被,没有一个人不喜欢这样的天堂。妈妈看着安安红扑扑的小脸蛋,轻手轻脚的把绿绸被子掖好,看看小家伙睡得多香啊。

夜深了鞭炮声渐渐褪去,小村也渐渐寂静下来,偶尔一两声狗吠好似从很远某一条小巷传来,除此之外,就只剩下屋外的风吹着树叶的声音。又是一个寂静的冬夜,小村渐渐睡去了。


太阳已经上了屋顶,早起的鸡已经打过好几次鸣了,院子里的麻雀在红色的炮纸里跳来跳去唱着晨曲。小村里依然很安静,院落的门还没有打开。忙了好几天的人们终于可以好好的休息一下,而煮饭的女人们也不必起来煮饭,那昨夜凌晨做的隔夜饭还在灶里温着。连门前的狗狗碗里也都是菜肴,狗狗无精打采地看着院子里的鸡妈妈带着小鸡吃食。谁家的小孩子醒来,家里的人才会醒过来。安安从睡梦中渐渐醒来,爸爸妈妈还在睡觉,她拿出枕头底下的一元玩,对着屋顶的日光看那些小星星。


临近中午,小村渐渐热闹起来。妈妈给安安买了新衣服新鞋子,水红色灯芯绒罩衫,扣子往背上扣,胸口绣了个小花还有枝条绿叶,一条枣色的灯芯绒裤子,一双黑色绑带皮鞋。给小人儿安安穿衣打扮起来,小人儿高兴的站在大镜子前面走来走去看看自己的新形象。还时不时的抬起小脚丫让妈妈看她的黑色小皮鞋。


巴不得快点吃饭,好去外婆家玩。安安草草了扒了几口饭,就叫爸爸带安安出去玩。爸爸也飞快的吃着饭,大年初一下午在村里晒谷的操场上有篮球比赛,爸爸是铁杆球员。爷俩巴不得立刻就出去玩去,妈妈拉着安安说,见到长辈要说拜年吉利的话,边回答着爷俩边走出了老远。一路上,碰到了不少邻居,很乖的安安都会说新年好,自然拿到了一些压岁钱和糖果之类好吃的东西。




下午的篮球比赛就要开始了,这是过年里村民们重要的节目,很多村民吃完中饭就会到操场看比赛。爸爸和安安到操场时,已经有一些球员来了,村里的团支部书记在忙里忙外地组织着。一些村民站在场地边看热闹,小孩子也在大人中间玩耍嬉戏。安安很乖,站在场边看那爸爸和叔叔换球衣秋裤,有人在场地里用白色的粉加深界限,团支部等干部坐在中间拉着麦克风,向村民预报比赛就要开始了。安安想拉上外婆和表哥表姐一起来看,跟爸爸打声招呼就跑到远处不远外婆家。表哥表姐还在吃饭,外婆招呼着安安也吃点,安安却拉着外婆叫表哥快点吃,比赛快开始了。



比赛正式开始了,外婆表哥表姐带了几把小凳子,坐在场边看比赛。爸爸是几个队员中个子最矮的一个,可是身子却很灵活,每一次都能抢到球带球到对方的球门前,顺势一跃利索的把球投进篮球架里。全场一片喝彩,安安也早已经把小手掌拍的发红。妈妈一会儿也过来观战了,每一次爸爸投进了球,就会往我们的方向得意的看一下。妈妈就笑笑说,看他那样。据说,村里的后生们很热衷于此项运动的原因,大慨也就在这里,莫不是这球牵线,还真没有安安。



 里外三层站着坐着不少村民,大家都是过来看热闹的,至于那一方输赢都不是重要,都是村里最好的后生,代表着这村子的未来。这样的比赛正月里村里要举行三场。每一次比赛,都会吸引本村邻村的村民过来观看,那热闹的场景就像到镇里赶集。卖山楂的,卖鱼丸的,卖甘蔗等的小买卖人,更是借着这样难得机会,赚了不少的钱。至于安安这些小孩子们啊,真是有吃有玩有热闹看,过年最好天天过。


安的记忆 - 窗外 - hy13888888的博客

 


 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017