注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

安的记忆  

2014-07-02 22:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在70年代末80年代初,中国的农村才刚刚走上家庭承包制。勤劳的大伯就向村里承包了这个池塘。当时的养鱼是一件很辛苦的事情,不像现在投饲料给鱼儿吃。全部都是割野地里的青草投放到池子里喂鱼。早晨迎着晨曦踩着露水,一丛丛还带着露珠的清脆小草被割下来,扔在竹筐里带着青草的味道。清凉的夏晨田边地头,水渠边到处长满了绿意盎然的小草,带着露珠。在青蛙的‘’呱呱‘’的叫声中,一些在吃草的牛慵懒的抬起头看了看我们继续吃着草。空气清新清凉,夹杂着青草的香味,割草的哥哥渐渐把一筐的草都割好了,等再割一筐就可以回家了。

那时候,田野多么美好。葱绿的稻田养育着人们,水稻田里更是青蛙和泥鳅的乐园。田间水渠是螃蟹小鱼的乐园。池塘野地更是牛乐不思蜀的地方。去田地割草也是安安喜欢玩的地方。坐在竹筐里到田地玩,是很好玩地一件事情。哥哥割完了草,就要把这一担的草挑到池塘边,不知要翻过几道田埂才来到池塘边。哥哥把两框高高的草倒进池塘里,那些鱼儿就闻着味儿争先恐后的游过来吃草,一张张小嘴真是可爱。

饥渴难耐的哥哥走回土坯房喝了碗水,伯伯正坐在屋前抽烟看见安安过来玩,笑笑着打着招呼,并叫哥哥去屋前堤坝上的甘蔗砍两根过来。拿过来一段给安安吃,又打包好一大包给哥哥,交代他送安安回去时顺便交给奶奶。安安很喜欢这个小土坯房,总是会玩很久才肯回家。这个土坯房就建在池塘边,只有5,6平方米大小,屋顶是用茅草盖的。在面向池塘的一面开了个小窗户,用一根木棍顶好窗户就可以看见池塘的全部地方。门前是大江和池塘的堤坝,堤坝靠江那边种了一排甘蔗,黑皮和绿皮的甘蔗。还有一些野生的小甘蔗,听哥哥说也是可以吃的,实际上是有根节的野草。草屋里只有一个木床,上面铺着厚厚的稻草和草席。一个桌子,桌子上摆着几个碗,几把小凳子,一盏煤油灯在桌子上还有小电筒水壶。安安觉得虽然小,但很可爱,她很喜欢那个窗户,一会儿把木棍支起来打开窗户,一会儿又把木棍拿起来关上窗户。安安自从第一次跟随伯母和姐姐一起来池塘送饭玩过以后,就经常跑到伯母家和姐姐一起去送饭。

 

 

 安的记忆 - 窗外 - hy13888888的博客

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017