注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

安的记忆  

2014-05-21 09:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近春节,在外地工作的大舅舅带着一家四口回到家乡。听说,外地的建筑工程完工了,舅舅不想一直在外漂泊想回家乡找点事情做。很小就跟着舅舅出外的表姐和表哥都还没有认真地看过自己的家,因此显得很拘谨。安安开始时看到表哥表姐分走外婆的爱,显得很不开心,可是几天下来在一起玩,到没有了那些心思。不久,就像主人一样带着两个小朋友楼上楼下的玩开了,把二楼的木地板踩得蹦蹦响。

‘’安安,不要在楼上大跑,轻点走路。‘’妈妈在下面往上喊。安安趴在地板上,把一块木地板掀开,一个可以俯视一层的小窗口出现了。小朋友们好奇极了,都趴过来看头挤着头往下瞧。妈妈和外婆正在桌子上做年糕。很大的蒸笼放在八仙桌上,已经被铺上一层绿色的新鲜竹叶。地上有一大桶磨好的白色米浆。外婆抬起头,笑盈盈的说;‘’安安,和姐姐哥哥乖乖的,不要乱跑啊.不然会掉灰尘下来啊.’’’’嗯,知道了。‘’安安很乖的点着头。表姐和表哥被这奇妙的窗口给迷住了。三人头挤着头趴在窗口上看着下面大人在走来走去的忙碌,一不小心,表哥的口水流下去了,惹得安安和表姐大笑起来。还好,桌子不在我们所在窗口的正下方,没有被妈妈外婆发现。

外婆把那桶掺了红糖的米浆倒进大蒸笼里大竹叶之上,然后放到灶上的大铁锅里盖好了盖开始蒸年糕。灶上火正旺,不一会水蒸气往上冒,忽忽悠悠的飘到我们的小窗口上来,把几个笑脸都抚摸了好几遍。实在受不了那热气,安安把木地板扣上去。表哥和表姐却被这个小窗口迷住了,一会儿一会儿的跑来翻开看看底下的情况。

不久,一股夹杂着竹叶清香的年糕清甜的香味飘来,年糕蒸熟了。外婆和妈妈协力把大蒸笼从大铁锅里抬到桌子上冷却,一股股清甜的年糕味飘飘忽忽的又从底下飘上小窗,飘进安安的口鼻,不约而同地安安和表姐表哥又留下了哈拉水。

 

 安的记忆 - 窗外 - hy13888888的博客

 
阳光下的田野
油菜花是大地最亮丽的色彩
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017