注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

安得记忆  

2014-12-27 21:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃过晚饭,收拾好桌子,奶奶在一个瓷脸盆里倒了很多的大米。白白细细的大米比较自己种的大米更白些,那是糯米。糯米对于南方以稻米为主食的人来说,是非常熟悉的粮食。一般都在过年过节的时候拿来做年糕,做糍粑等等糕点。糯米做的饭,更是好吃的不得了,很多坐月子的妇女在做月子期间吃的饭就是糯米饭。民间说它偏热,所以不宜多吃,倒是很适合坐月子的女人吃的。民间还有一个用糯米做的米酒,用酒曲自然发酵而成。在自足自给的农耕社会里,几乎每一家都会做米酒。

吃了一夜水分的糯米,白白胖胖的膨胀成一脸盆的量。一早吃过早饭,奶奶和妈妈就忙开了。把泡了一整夜的糯米装进木桶里生火蒸。大约一个小时后,糯米的清香扑鼻而来。把蒸好的糯米倒进另一个竹蓖凉。蒸好的糯米粒粒晶透,散发着糯米的香味。奶奶这时候总是在微热的时候捏几个糯米团子给我吃。我不吃米酒,但我喜欢吃木桶蒸出来的糯米团子,总是眼巴巴地看着糯米由生到熟的过程。在整个过程都在期待之后的糯米团子,它在那时候是那样吊足我小小的胃口。

等我吃饱了糯米团子,就无暇顾及之后的做米酒。一个小口的小瓷缸,早先清洗并用开水烫过了,那就是酒缸了。在那时候农村里都是自酿米酒,每家每户都会在墙角放几个酒缸,有客人来了过节的时候就拿出来招待客人。奶奶把一些酒曲放进竹蓖里糯米,与糯米搅拌均匀就可以了。之后把这些糯米都装进酒缸里,酒缸口用红纸密封住,并在红纸上压上一些稻谷包。之后,就把酒缸移到墙角,安静地等待他们变成我们的美酒。

 

安得记忆 - 窗外 - hy13888888的博客
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017