注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

全闽第一江山(三)  

2014-01-10 19:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全闽第一江山(三) - 窗外 - hy13888888的博客

 

 偌大的大宅院里有两家是自己的祖产,也就是原先大宅院的主人。不知什么原因,三进的大宅院,他们各自也只有100多平米的产权,其余部分都是公家拿去租给像我们这样租户的。也许他们是这个大宅院主人后代一支。在我们对面西厢房就住着一家人,他们是这个宅子主人的后代,拥有产权。这一家就只有两个人母子,一个年迈的老母亲和一个老大不小没成家的儿子。这个老婆婆的儿子,一直在相亲都没有成功,甚至我妈妈都给他相对象了。年纪40好几的没有结婚,老婆婆很着急。但他儿子不急,每天在他房间里鼓捣东西。

好像也不见得他去上班,在家里好鼓捣电器,听说很多邻居电器坏了,叫他帮忙修理,他都会给你修好。我们一家四口人挤在十几平米的房间里,他一个人就住相当于我们两间还大的房间。里面摆设倒也文雅,有书桌,书柜,一张床铺,两张藤椅和茶几。两个书桌,大书桌好像放着很多我看不明白的图纸,建筑还是机械的。另一张书桌就比较零碎了,有书籍也有电器的元件摆在上面。

最有特点的是,他有一套音响,据说是自己鼓捣出来的,那效果出来之后,三进的邻居都能听得到。这人特别喜欢一边听交响乐一边画图纸。有时节假日里休息,想多睡一会都不行,那边交响乐吵得你无法再睡。这个人还会写毛笔字,而且写得特好,他房间里的墙壁上的字都是他写的。有一次,看到我们几个小孩在那里写毛笔字,他走过来跟我们说,想学毛笔字的话,他可以教我们。邻居几个小孩都去了,可坚持下来的没几个。我也是,只学了几个部首的写法,就没有继续学下去了。我们那是小调皮,哪有认真想学的了。现在想来好可惜啊。

有文化,有修养,有热心,这么好的一个男人就是没有女人嫁给他。后来,直到我们搬走了,他还没有结婚。

 

全闽第一江山(三) - 窗外 - hy13888888的博客

 

 

他的妈妈烧的一手好菜,甚至会自己做福州肉松。在那时物质还不太丰富的年代,送给人家肉松那是很深的情谊。有一天,晚上吃饭时,看见桌子上有一盘鱼,是酱油烧出来的,我吃了一口,又酸又甜鱼肉又有煎鱼的酥脆。妈妈笑着说,那是隔壁婆婆送来的糖醋鱼。自此,我们家节假日里,都会有这道菜,妈妈不会做,到婆婆那里学会了。到后来妈妈自己会做了,婆婆依然有多做的鱼,都会送给我们一只。真是很难忘那时的那道糖醋鱼,现在吃起这道菜总会想起这温暖人心的婆婆。

全闽第一江山(三) - 窗外 - hy13888888的博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017