注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

全闽第一江山(一)  

2014-01-08 22:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全闽第一江山 - 窗外 - hy13888888的博客

 

不大的两扇木门微启,轻推门进去眼前是一面照壁,或砖制的或底部石基的木板照壁。绕过照壁,眼前豁然开朗,是一方天井,之后是一方正的主人正厅。正厅左右东西厢房,正中一般是大条桌,供奉祖宗牌位或者观音菩萨。大条桌下是主人的八仙桌,几案茶水。所有人生大事,都在这正厅里完成。之后,所有的生活故事都要在正厅后面的一进,二进,三进的庭院里演绎。

这样的庭院不止在我生活的这个城市里看过。后来到了黄山的宏村,杭州的乌镇等地方的庭院末不是如此。在江南的这边,这样的建筑风格倒是差不了多少,主要大慨是一统的大中原的儒家文化所影响。

全闽第一江山 - 窗外 - hy13888888的博客

 

这样的具有历史人文意义的庭院,时常要与现代建设争夺生存的空间。城市正在变得越来越现代化,可是留存我们寻找自我记忆,寻找城市历史印记的地方却一步步的消失。那是一个城市是丢掉了记忆,就像一个人无法知道自己的出处。我尚难以言抒这种丢弃意味着什么,只是觉得遗憾。

走在这个城市里,零星在角落的历史还可以让人一瞥曾经的过往。如果保护好的话,还可以保存一些城市的记忆。保护不是推翻的旧的,重新来建一个仿古的建筑。这样它只是一幢建筑,历史的价值荡然无存。只是可惜,不懂的未来,城市的规划者,是不是又会把仅剩的还有点规模的上下杭历史遗迹规划成第二个三坊七巷。

全闽第一江山 - 窗外 - hy13888888的博客

 

代表近代商贾云集的上下杭街区,地处繁华的台江商区,周边现代建筑间或其间。生活在这里的人们,都是解放之后搬进去的普通人家。一个个曾经的富甲商人的宅院,被十几户人家居住,拥挤程度可想而知。三进的大宅院,早已经没有当时原先建筑时的布局,很多木质的厢房都被改造成砖制水泥的房子。各个进的厅堂都被人们或堆积杂物或放置自行车等。到处是网线结节在木梁之上,没有直通的卫生间,没有正规的下水道。住在里面的人们,是过着21世纪,生活条件却是几十年之前的样子。

倒是可以想象把人们都搬离出去,然后在修旧如旧的方式保养这些古迹。开辟成具有真正意义上的城市历史记忆,让不同地方的人来欣赏这个城市的曾经过往,了解这个城市。让住在这个城市的人,都知道自己曾经的历史。这个城市也只有两个地方可以让这个城市有自己的印记,一个是上下杭古街区,一个就是仓山区的做为通商口岸的洋人区的洋房遗迹。

全闽第一江山 - 窗外 - hy13888888的博客

 

 

‘’讨女就讨上下杭的女儿‘’,说的是清末民国时期的福州男子,都想娶得上下杭的女儿家。因为,听说这些富商家的女儿出嫁时,光陪嫁的物品,会从这条街的头头,摆到街的末尾。可见,这些富商爱女之切,家道之富是福州任何地方所无法比拟的。关于发生在这两条街上的故事,还有福州人家喻户晓的郑堂,此人系一穷秀才,有学识而且诙谐正直不畏强势。时常帮助穷苦民众戏弄那些欺负老百姓的贪官污吏,无良商贾地主。故事多多,大多诙谐,福州的戏曲和福州评话时常有这个人物艺术的再现,郑堂堪称新疆的阿凡提。间或还有比如,福州话演绎的谚语;‘’王奶奶看人摆碗菜,一烛点阿七哥‘’等,背后的故事都发端与上下杭的街区坊间。

 

全闽第一江山 - 窗外 - hy13888888的博客

 

窄窄长长的弄道,两边高高的防火墙,怎么也望不到的墙内,那骑在在墙头的小草,紧闭的木门,静谧的幽深的庭院,只有一缝隙让我带着探寻惊惧的心窃望着。那是我8,9岁时眼中的世界,如今它离我是如此的远,却不曾远去。

 

全闽第一江山 - 窗外 - hy13888888的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017