注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

彩云追月  

2013-09-20 16:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

彩云追月 - 窗外 - hy13888888的博客

  

   我喜欢看古代的仕女图,这当中最喜欢的是仙女散花和嫦娥奔月这个题材的中国工笔画。从小从挂历中看到,就一直被仙女飘逸的衣裙,摇缀在发簪的珠花而吸引,还惊叹那曼妙的身姿清丽的容颜。世间如何有这样的仙女,这只能是那些画家梦中的人儿。我为之着迷,不光看也记在心中,不光存在脑海,我还有画她们。

静静的时光里,我看了很多的画册,关于古代侍女的工笔画。从挂历到月饼盒子上的奔月到图书馆的古旧画册,再到书店的现代画册,我欣赏并临摹在心。因为喜欢才不知疲倦的画她们。在画侍女当中,我敲开了中国工笔画的大门,接触到了一些花鸟画并也深深喜欢上它们。

当一个美人胚子在我的笔下,一层层的晕染逐渐的明丽起来,是多么享受这样一种呈现在眼前的美感。古意的侍女跟现在的女子脸部的化妆完成不一样,以白色着色脸的额头,鼻子和下颚。发髻如丝,柳叶眉,樱桃口,肤如脂,边是晕染边是享受这样的美感。无怪乎,那些画家多长寿,因为在画画的时间里都是赏心悦目的,美好的。不知时间是怎样溜走,不知外面的阴晴如何。时间只是一幅画的时间。

 

中秋时节令我想起八月十五的月亮,关于嫦娥奔月的故事。从古到今,人世沧桑,不变的是那轮明月和那段美丽的神话故事。而古时人们描绘的神话中的人物,嫦娥仙子是多少古今文人笔下的美丽。我也是一幅嫦娥奔月图而喜欢上中国古代侍女画。

现在很多画家用传统中国工笔画的手法来表达现代装束的女士,觉得相当的没有意境,不伦不类。中国绘画着重的是意境,不管是人物花鸟还是山水,重在意不再形。用中国画表达现代的现实的世界,是难以想象的,这或许是中国画的一种悲哀。写实世界的表达只能通过油画来实现,但会缺少一种意境。


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017