注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

我的父亲母亲  

2013-06-03 21:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父亲母亲 - 窗外 - hy13888888的博客

  

 

那一年新中国成立的年份,我的母亲正好就降生在十月份。母亲时常很自豪的说自己是与新中国同岁的。而在这个河边小村村头的另外一户人家里,一个2岁小男孩正趴在竹椅上玩耍。这个两岁小男孩就是我的父亲。

 

父亲与母亲是同一个村子的小孩,他在村头,她在村尾。父亲是家里最小的孩子,而母亲是家里最小的女孩。至今,每每聊起少女时期的母亲在父亲眼里的形象,父亲就会说我像极了母亲7,8岁得样子,清晨提着夜壶从家里出门。这样的印象在父亲那里的很深刻,是在怀恋那样的时光,还是真的被这个女孩打动过了。

 

幼年的父亲过的很苦,才几岁时爷爷就离世了,家里尽靠种几亩田,奶奶外出做工贴补家用。散养的孩子,没人管饿了就吃村中果树上的果实充饥。所以,父亲常说现在水果的味道吃不出那他童年时的味道。我想,一个跟他饿昏了有关系,一个也是现在的很多种水果的都比较追求经济利益所致。

 

就这样自然成长到十几岁时,家里的壮劳力哥哥娶了妻子,从此就分得大部分没有多少的家产出去独过了。奶奶更是为了赚钱常年没有回家,家里就只剩下当时十几岁的父亲,小小年纪为了养活自己跟人学做小工,做面条批发给别人,出去帮人撑竹筏来往内河之间的航道。没读过几年书的父亲,却聪敏的很。干哪样都干的出色,加之人又勤奋好学,事情做得好,生活也越过越好,快到20岁时能养家了。奶奶不需要出去做工了,在家里就等着给父亲娶个媳妇。

 

父亲在村子里当时就是属于那种有闯劲的有为青年,说媒的挺多的,可是父亲并不想考虑这个时候结婚生子,他向往更高的目标---当兵。一连3年,他都跑去报名参军,但都因为体检不过关没有去成。直到第四年终于过关了,在以参军年龄算大的22岁时参军了。

 

父亲一手好字和满腹的文章就是从那时参军到工作当中学习并练就的。只有小学文化的他,却写得一手好字。部队里有政治学习和实战理论的各种学习需要做笔记。当时,刚进去时很吃力,但他能自我学习,虚心请教,逐渐把文化学到手了,当兵的2,3年是他学习文化知识的2,3年,是他练就一身好身板的2,3年。

 

部队是大熔炉,进去是一个没有多少文化的普通农民,出来时已是见识广,政治思想端正的年轻人。一个人的成功,有命运的成分,也有勤奋的因素,当年和他一起参军的大多数本村的战友,除了他和另外一个被分配在国家机构,其余一律回家种田。

 

从此,父亲成为了国家干部,户口也从小村农村户口转到所在单位的城镇户口。这在当时,在一个小村里,能脱离祖祖辈辈种田的身份,而吃上国家饭的人真是少之又少,是族内亲戚们为之自豪的事。

 

在单位里,父亲见识了更广阔的知识,他像海绵一样不停的学习,吸收,发展成为自己的东西,并不断的创新自我。基层几年,兢兢业业为百姓,业务技术,行政干部,政治工作等每一样都非常出色。仕途一路向前往上,但却保持着清廉。每当,看到和他一样出道的同事,因为这些方面的问题,他就庆幸有自己的理想。

 

长期的政治工作,使他练就了很好的文采。他写的工作记录,逻辑条理清晰,字迹大气飘逸;工作汇报,细致感人,文采奕奕;讲演稿,旁征侧引,诙谐幽默。时常喜欢在自己的家乡父老面前演讲时事新闻,有时也喜欢与我谈论时事。

 

父亲的事业无疑是成功的,但对于家庭来说,他亏欠的太多了。

 

对于母亲的爱恋,应该出自小时难忘的印象。当父亲退伍之时,英姿飒爽的走在村中小道时,是多少那时少女梦中的理想的伴侣。母亲告诉我,那时的女孩都爱嫁给军人,母亲也喜欢嫁给军人。那时还有部队驻守在对面的山上,那时候还有民兵时常要到部队里实战演练,那些花样年华的少女都喜欢参加民兵。因为可以看到那些当兵的。

 

直到我6,7岁时,也时常看到那些头戴五星帽,身穿绿军装的士兵下山来指导民兵或者来购物。那时军民关系很好,看到他们当兵的都报以亲切的微笑,我们这些小孩也是怀着敬畏的,羡慕的神情看着这些士兵。花季女民兵更是有事没事的和那些士兵打成一片。我是多少也受了一些影响,也喜欢那一身军装。

 

所以,当媒人给我的父母亲牵线时,两人都没有反对。但是,在父亲政治面貌审查时,领导却规劝父亲找一个城市户口的女子结婚更有利于仕途。但是,最终我父亲没有抛弃母亲,而是甘愿冒着一定的小风险与母亲结婚。父亲有时会说起小时他对母亲的印象,这个女孩脸圆圆的,皮肤白里透红特别好看。母亲青春的照片,一张那时代里的照片,一个短发女子,皮肤白里透红,绑着武装带小花布棉袄,手里拿着一本红宝书,一个英姿飒爽的女民兵。

 

结婚后,父亲骑车每天往返与城里的单位与城郊小村里的小家,这样的距离也有接近20公里,这样骑行的时间持续了十年,真是十年如一日。父亲白天是国家干部,夜里是这个村子里的农民。除了工作,还要照顾家里的田地。几十块的工资养活一家人,从几十块钱到几千块钱始终如一,除了上缴当月工资,自己所剩无几。没有为家人留下一点的财产,唯一的就是养活这个家。清廉到如此,我们的亲戚都不相信,但我们做子女的却真实的知道这一切是真实的。

 

 

父亲与母亲一辈子都在生活在生活琐事的争吵之上,但磕磕碰碰的生活不是每一对夫妻都存在的一种生活常态吗?倒是到了晚年时候,还在一起彼此包容互相依靠那就是夫妻的最美好的结局。情感细腻的父亲,为母亲改变了自己的信仰,一句;‘’你妈喜欢,我也喜欢;你妈爱吃,我就买这个;只要你妈没事,我没有什么。‘’包容的父亲也渐渐换来母亲的一句;‘’看你在这,我才也来,想着和你一起走。‘’

 

 

 

 

 

 

在我用文字记录我的生活时,我就有一个愿望,要写父亲与母亲的传记。或者以我父亲和母亲为原来人物形象的跨越几十年的小说,因为我喜欢那时代和那时代的人们。这样的心思,在电影<<我的父亲母亲>>,电视剧这种题材还没出来的时候我就有这样的心思。那部张国立自演自拍的电视剧,也是父亲母亲题材的看着的时候非常亲切,只可惜与我的父亲母亲的生活背景不一样。今天,这篇文章也许就是满足了我的长久以来的愿望,我终于写出来了。只是大慨的纪实的记录。真想如果有能力的话,更是喜欢用更细致的笔触,撕开岁月的铅封,从一个时光的角落里,落到一个人物的身上,以她的视角细腻的描绘那时代的美丽。

那是我的记忆,那也是我的思 想。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017