注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

文字 置于生活中的一部分  

2013-02-09 19:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文字  置于生活中的一部分 - 窗外 - hy13888888的博客

 

 

诗歌在文学文字殿堂中是最高级别的表现形式。没有很深厚的文学修养沉淀的人,是无法驾驭它的。正因为它的曲高,所以就和寡。有时是作者诗歌表现的内容虚无缥缈,一般的读者很难看懂,也许看懂的也只是文字的表面的字意。有时诗歌华丽唯美,令人叹而观止,之后是束之高阁,因着无人可以企及,只能放置高位,顶礼膜拜。

比较形象的比喻下,诗歌就像演唱中的美声唱法,需要有很高的演唱技巧和自身条件,所以曲高和寡。不像通俗唱法那样,朗朗上口,谁都可以哼上几句,因此得到人们广泛的喜爱而传唱大江南北。

一般搞文学文字的人,都有一颗善感的心。情感细腻,对于世界的感知是敏锐的。单纯的沉浸在文学的世界里,或者以文学文字做为单一的生存生活方式,就会是另一种极端,纯文学。一直沉浸在纯文学里,就会脱离现实,容易以纯感性的眼光看待世界。就似一些留下文学奇才,留下的是精致唯美的作品的同时,也只留下了一生短暂的脚印。

最好的一种方式是,把文学置于生活中的一部分。文字只是涵养个人修养的一种方式。就似一个与金钱市价打交道的商人,因为又有着文学文字的修饰,而不至于世俗亦称儒商;就似一位为民勤政的官吏,因着文采的些许浸染,而不至于鱼肉亦称儒官;就似一位技艺精湛的中医,因为有文学的些许旁引,而不至于固步自守亦称儒医。凡此类推,在一领域能成大业着,不但有本行业的精湛技艺,也需要有更宽广的眼界,需要有文学文字的自身修饰和浸染,才能旁引吸收各方面对已有用的知识,使自己的事业更上一层楼。

文字,最好的方式是把它置于生活中的一部分。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017