注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

单纯的兴趣  

2013-02-06 19:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

单纯的兴趣 - 窗外 - hy13888888的博客

 

 

 

张爱玲<<异乡记>>中的一段场景描写,非常喜欢。就似我爱看钱中书<<围城>>中那段5个人的到大学报到中的旅程,那段经过小镇到一小饭店吃饭时的描写。那段旅程,我是非常喜欢的一段章节。

现在摘抄张爱玲的一段在火车上的场景描写,看时比较好笑,市井人物栩栩如生。

 

车上的小生意人,乡农和学生一致注目看着那军人,看着他在摇椅上入睡,看着他的女人和仆人,他的财产与鸡只。很奇异地,在他们的眼光里没有一点点批评的神色,却是单纯的兴趣。看了一会儿,有个学生弯腰系鞋带,他们不约而同转过脸来细看他的皮鞋的构造。随后又有人摸出打火机来点香烟,这一次,观众却似以十倍浓厚的兴趣来瞪视那打火机。然而,仍旧没有批评,没有惊叹,只是看着,看着,直到他收了起来为止。

 

    那些作家在写作时,一定是带有曾经的生活的印记,现实情感的感受来写作的。一些生活经历和情感经历,小说写作时作者也许不会完整的记录自己所知道的,所看到。虽然也进行了再加工,但描写的时候肯定是作者有自己接触过的事物。

我是喜欢看民国时期的作家写的小说,尤其是有乡土气息的小说,也喜欢民国时期旧上海的金色奢靡的旧时风情。看作家笔下的小镇的描写,我一直再想钱中书<<围城>>笔下的旅途中的小镇该是那里,很想也约上几个好友重走一段这样的路程,体验作者笔下旅途中的那些风土人情。

看过一本矛盾的短篇小说,似以写他家乡的场景为背景。曾经游历过的乌镇就再一次在我的眼里演绎着这些故事。历史应该感谢这样的作家,给后人留下是不朽的往昔。事与物会随着岁月归于泥土,唯有这些文字和思想不会消失。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017