注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

二伯  

2013-02-25 23:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          


二伯 - 窗外 - hy13888888的博客


 


二伯是个苦命的人。在他2岁的时候,家里穷的揭不开锅了,爷爷和奶奶为了一家子的都活下来,就狠心把自己的亲骨肉二伯送给人家当儿子。而小小的二伯换来了三担的稻米,而这三担米,使一家人不至于在青黄不接的季节里饿死。就这样二伯给了别人家当儿子,改名换姓。


到了80年代末,奶奶和大伯才知道二伯的消息,终于在某一天骨肉相聚了。二伯家满满的坐了我们家老少几口人,不用再多的话语。那隔不断的血溶于水的情意,那骨肉间似曾相似的容貌,哪里有岁月的痕迹。奶奶唏嘘不止,谈及过去岁月的不堪与对二伯的愧疚。应该是全家人的愧疚,是二伯用他那羸弱的身躯,为一家人带来了生的希望。


相认之时,二伯的养父养母已经故去,家里唯有大伯一家三口。二伯原本的养父在解放前算是富有人家,解放后家道中落,二伯还因此落了个成分不好。在那个时代,成分不好意味着什么,那些过来人应该知道的。二伯尝过上山下乡的苦,工作时被分配至偏远小城工作,至今直到他故去时,他的退休地还在外地,办理很多手续都得去那个偏远的小城办理。


90年代末,二伯一家因生活所迫,卖掉养父留给他的祖房,区区几万元。到后来几年,这在市中心的祖房可以因为拆迁而换的好几套的新房,因为被卖掉了而失去了这样的机会。一家子从此过上了居无定所的日子,直到他过世前几年才申请到廉租房,一家人才有个固定的居所。亲戚们对于二伯卖掉祖屋之事,都是说他脑子有毛病,但想想一个人如果不是走投无路是不会抛掉保护自己的居所,就像蜗牛一样怎么会丢弃自己的外壳了。


那天,在二伯只有20几平米的屋里,我们静静的与二伯告别。伯母哭泣着说,去年二伯还喊着要办哩市里免费的公交70岁老人卡,他要用这个卡坐坐免费的公交车,逛逛他陌生的故乡。只是,办理完之后他还一直没有实现,因为他已经在病榻之中了。就像二伯自己说的,到老了回家了,国家也给我退休金了,而且今年又开始加退休金了,我该好好的享受退休的日子了。


可是二伯一辈子的辛苦,到了该享受的时候却又走了,留下的只是供桌前一双旧解放鞋,一张末曾使用过的老人免费公交卡。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017