注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

城里的星星  

2012-09-23 17:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

  

但凡城里的人,大约都会有一个阳台的---我隐隐觉得,阳台是城里人心灵的窗户,窗是城里人窥探的孔儿。城里人,站在阳台上时,才更像有生活的样子。

城里很多的阳台是望不到天空的,自然就看不到星星。有的楼层很低,阳台被囚禁着,像个孤独的孩子无人搭理。那样的角度你纵是把脖子伸得老长,目光拐几道弯,也看不到天空。他们的天空就是别人的脚底板子。那样的一种状态,城里人对于天空和星星的想象就会大打折扣。

城里人与人之间的距离和楼与楼之间的距离不是正比,就是反比。多数时,你从阳台望出去,望见的是更多的窗,更多的阳台,更多白天随风招摇的花木,夜晚各色各样的灯光。很多时,不管白天还是夜晚,很多的阳台上连个人影都看不见,仿佛房子的主人与阳台没有任何的关系,阳台就像只是房子的一个附件。

真不如村里的院子。

真正能望见星星的阳台少之又少。那样的阳台,周围一定很开阔。目光平视出去,没有高耸入云的楼群阻碍。以一般仰望的姿态就能看到真正的天空----若一劲儿要仰着脖子望天,在钢筋混泥土的阳台上,怕是在顽皮的男童都不会坚持几分钟。

真的很久了,我尽然都没有尝试过在阳台看星星,连个念头都没有!我的阳台能看到天空,我的周围也不是绝对的喧嚣,我也有足够的时间----和女儿一起望一望星星,需要很久的时间吗?

星星和城市的距离,又似乎在背道而驰---城市越大,星星越遥远,越寂寞。得承认,自己的童年里的西北乡村的夜和呼伦贝尔乡村的夜市疏朗的,风是疏朗的,院子是疏朗的,院子里的果树是疏朗的,村子里的人是疏朗的…..不用选日子,晚上随意的朝着山头望去,那月,那星星,一览无遗。

我现在是城里的人。一家人都是城里的人。这几日,我想等一个疏朗的夜望一望星星,就坐在阳台上,肆无忌惮地望一望星星。和女儿一起。一种强烈的愿望。

 

 

                                                    摘抄

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017