注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hy13888888的博客

 
 
 

日志

 
 

电影 <<少年派的奇幻漂流记>.>观后感  

2012-12-18 11:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

电影 少年派的奇幻漂流记.观后感 - 窗外 - hy13888888的博客

 

 

         

 

自从这两年喜欢上看电影以来,也看了一些国产或国外的大片。从没有像昨天看的这部电影<<少年派的奇幻漂流>>让我一直不间断的欣赏。120分钟的播放时间里,始终沉浸在故事情节里随着主人公派一起漂流。

喜欢这部电影的摄像,音乐还有奇幻的故事情节,宗教信仰和人性哲理的穿插。不光是派的现实中与虎帕克的奇幻漂流,更多的是主人公内心情感的一段心灵的漂流,一些震撼。小男孩派有着感性的情感,细腻的情感,使他对三个宗教都有了理解。通过印度教认识了基督教,成为了一名虔诚的基督教徒,但他依然是印度教徒,宗教的某些教义深深的感动了他。他以善良,单纯的眼眸来看待着世界,直到那一天他对于一只老虎的慈悲。改变了看世界的眼眸。残酷的那一刻,父亲让他明白,猛兽就是凶惨,不会在动物的眼里看到慈悲,只会看到自己的身影。那一刻,父亲的做法也许是对的,但却在幼小的心里对于美好的世界修正。从此以后,派认识到世界的危险,比如老虎就是危险。孩子的世界单纯美好,只是我们大人把自己的意志教谕给孩子,使他们也要像我们一样看待世界。

与危险的帕克共存,满足它的需求是我生存的目标。在茫茫的大海中,如果没有凶猛的帕克,也许会长期的孤燥,寂寞会意志消沉从而失去活着的动力。而在虎帕克的时时危险着派的生命,使派为了生存反而时时警醒自己,为了那生存奋斗而反而忘却孤寂的大海。正是那只老虎救活了派的意志。孤独,消沉都会消融的意志,而时时的存在的危机却使人意志坚强,进而为了生存而奋斗。

影片末尾,派与帕克分离时,派的伤感,看得心酸的。人孤独时,连最凶猛的野兽也是陪伴。想看到影片的开头时,在救生艇上会在想后面的情节,老虎与人怎么共存,难道这只派有对它慈悲过,它会记得派的好,会变成通人性的灵虎,而不去吃派,然后一起在一只救生艇上演绎着通灵的虎与人的传奇故事。这是我们这些常人所能想到的故事发展,但我们错了,虎还是会吃人的虎,派还是被父亲教导不可与虎存善。人与虎就这样危险的相持着。只是人是比动物聪明,知道怎么与危险相处,为了生存。最终的这样危险的相伴,把另一个危险大海的孤寂给消除了。当危险成为习惯时,感受中的危险就会减轻或者消失,或者又成为另外一种习惯,与危险相伴,甚至离不开这个危险的陪伴。虎帕克对于派就是这样,危险的陪伴。当一个人孤独时,连危险的陪伴也不惧怕,甚至是需要它的存在。为何派对帕克的留念,大慨就是如此。

关于摄像,很多的场景都非常美,影片开头的动物园里的动物,那些动物多么自由,和人的和平共存。那一刻,和着片头的音乐,我似觉得这是天堂的一部分,那里只有动物自由的生活着,世界是多么的美好。那里就是天堂,动物的家。茫茫大海中深蓝色的天空,满是星辰的海天,寂静的海如镜面,分不清到底是天还是海,这时的海多么宁静,让人沉醉的寂静。派对着天空,感激湿婆化身成鱼给他带来的食物的感悟,当人快失去生命时,意念中的浮岛,那是神来救他的浮岛,充满了神秘的岛屿。那个在浮岛的夜,奇幻,美丽。在欣赏这些美景时,我原本有好几次机会拍下其中的任何一幕场景做为此篇的图片。但我始终满足于我眼睛的愉悦,而忘了手中的手机,等我意识到时,画面却早已跳跃过去了。音乐,有印度风格的歌舞节奏感的音乐与其他乐律的完美结合,让人喜欢上印度风情。这部作品我想可以上奥斯卡评选。

 

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017